Главная :: О гимназии :: История и традиции

История и традиции

ГИМН ГИМНАЗИИ
Музыка, слова
Исмайлова Э.
1.Пусть в нелегкое время родились
Но нас учат ценить красоту,
Словно птицы сюда мы слетелись
В дом где любят и каждого ждут.
ПРИПЕВ:
И пусть придет пора расстаться нам.
Года летят и дети вырастают,
Но то, что подарила школа нам
Мы никогда нигде не потеряем.
 
2.Мы все поколение века-
Гимназии выпускники.
Хотим, чтобы вторило эхо
Словам что мы произнесли.
ПРИПЕВ:
Клянусь любовь нести через года.
И пусть судьба нелегкий путь дала
Сердцам детей твоих рисуется красота.
Цвети мой дом, гимназия моя!
 
   
 
По страницам летописи

 Наше учебное заведение открыто в 1983 году. Осенью 1982 года на пустыре микрорайона «Запад-3» началось строительство школы. Прошел год – и с первым звонком за парты сели 432 ученика. Минуло еще 3 года – и первые выпускники принесли в школьную копилку 2 золотые и 4 серебряные медали. Быстро летят годы. С каждым годом улучшаются условия обучения и воспитания учащихся.

 
За годы своего развития прошли путь отоснованиясредней общеобразовательной школы, открытия лицейских классов на договорной основе с БГТУ в 1989 г. до создания технологической гимназии № 13 в 1998 г. В ходе инновационных преобразований педколлектив гимназии выработал авторский подход к построению образовательной модели. Ее основная идея - уменьшить, «разрыв» между школой и ВУЗом, добиться качественной подготовки гимназистов к продолжению обучения в университетах. В основу содержания образования еще в 90-е годы мы заложили профильное обучения, как нельзя больше способствующее развитию природных задатков ребенка и обеспечивающее каждому возможность реализовывать свои образовательные потребности.
1991, 1992, 1993. В этот период начала отсчет новой жизни. В педагогический коллектив приходят преподаватели ВУЗов.
Валентина Михайловна Тихонова учитель химии первых профильных классов вспоминает.
В 1989-90 учебном году в средней общеобразовательной школе №158 был создан первый специализированный класс с углубленным изучением химии.
          
1989 – 1990 учебный год
Занятия проводились преподавателями Белорусского Государственного технологического института им. С.М. Кирова, они же осуществляли учет посещаемости и контролировали знания учащихся.
После окончания практики учащиеся в праздничной торжественной обстановке получили удостоверение химика-лаборанта.
В 1990-1991 учебном году в школе открылся класс с углубленным изучением математики, в котором преподавание осуществляла Новик Елена Вячеславовна.
 
 Вот так все начиналось… Первые профильные классы впоследствии позволили нашей школе приобрести статус лицея.
 26 июня 1993 года ребята стали выпускниками и получили аттестат об общем среднем образовании, где записано, что они окончили лицей при Белорусском Государственном технологическом институте им. С.М. Кирова на базе средней общеобразовательной школы №158.
 
Создав максимально благоприятные условия для развития личности, мы добились не только практически 100% поступления в ВУЗы, но и высокого рейтинга учебного заведения в глазах выпускников.
И вот опять 1 сентября. Учебный год коллектив встречает в статусе «Технологической гимназии №158».
 
С 2001 года началось поэтапное вхождение педагогического коллектива в целую серию экспериментов, утвержденных Министерством образования. Все это время гимназия работает в режиме постоянного развития, в систему обучения вводятся постоянные инновации.

2001 год – приказ Министерства образования Республики Беларусь по открытию экспериментальной площадки по четырехлетней апробации технологии модульного обучения.

2005, 2006 года – приказ Министерства образования Республики Беларусь по реализации инновационного проекта «Внедрение авторских методик использования компьютерных программных средств педагогического назначения в УВП»

2006, 2007 года – приказ Министерства образования Республики Беларусь «Внедрение модели инновационного центра повышения квалификации педагогов по освоению новых образовательных технологий на базе технологической гимназии № 13  г. Минска».

С формированием предметно-цикловых кафедр и делегированием заведующим ряда полномочий у завучей освободилось больше времени для отслеживания качества обучения учащихся.
Творческие лаборатории возглавили опытные учителя-ретрансляторы.
 
Каждое из нововведений сопровождалось детальной разработкой методических рекомендаций, всевозможных памяток, схем и структур, постоянными консультациями и собеседованиями.

В период вхождения в эксперимент по модульной технологии практически вся администрация и члены экспериментальной группы ознакомились с новой технологией в учреждениях образования Дании, затем Голландии, стажировались в течение ряда лет в гимназии г. Бонна Германии.

В последние годы педагоги гимназии защищают авторские образовательные проекты, издают электронные учебные пособия, удостаиваются премий Президента Республики Беларусь и Мингорисполкома за работу с одаренными детьми. 

Ежегодно преподаватели выступаю участниками различных выставок, фестивалей, НПК в области педагогических инноваций, дают открытые уроки, проводят мастер-классы для педагогов Республики Беларусь.

Такая способность передавать свои знания другим многолетний опыт экспериментальной деятельности в инновационном режиме послужили основанием для включения гимназии в реализацию с 2007-2008 учебного года инновационного проекта по линии Министерства образования «Внедрение модели инновационного центра повышения квалификации педагогов по освоению новых образовательных технологий на базе технологической гимназии №13».
Закрывается последняя страница летописи, а впереди новый день гимназии…