Главная :: О гимназии :: Правила безопасности :: Ребенок взял спички

Ребенок взял спички

       Нет для родителей, наверное, ничего желаннее на свете, чем видеть первые щаги своего ребенка, слышать первые его слова. Чувство радости, гордости за малыша не знает границ. Но сегодня мне бы очень хотелось напомнить родителям о такой причине пожаров как детская шалость с огнем. О том, что спички - не игрушка для ребенка, известно как будто всем. И многим на собственном горьком опыте пришлось убедиться, что это действительно так. Когда идет разговор об опасности неосторожного обращения с огнем, некоторые относятся к нему скептически. К чему, мол, эти нравоучения. Но практика показывает, что те, кто, казалось бы, и знает эту прописную истину, на деле не в ладах с правилами пожарной безопасности. Такие люди хранят спички в доступных для детей местах, оставляют малолетних детей без присмотра. И хотя не всегда такая небрежность приводит к пожарам, любое отступление от этих правил может стать причиной их возникновения.
        Больно видеть горе людей, переживших эту трагедию, уничтоженные в огне жилища и имущество. Неизмеримо горе тех, у кого в огне погибли дети. Так за истекший период 2012 года в Республике Беларусь произошло   146   пожаров из-за детской шалости с огнем, огонь унес 13 детских жизней.
 Вот некоторые примеры из оперативных сводок:
27. 01. 2012 г. в 22-21 поступило сообщение о пожаре жилого дома в
г. Горки Могилевской области. В результате пожара погибла дочь хозяина Софья, 2004 г.р.;
25. 01. 2012 г.  в 11-16 поступило сообщение о пожаре жилого дома
в д. Великое Село Шарковщинского р-на Витебской области, погибли  сыновья хозяйки Григорий и  Валентин, оба 2008 г.р. Предполагаемая причина пожара – детская шалость с огнем;
02. 08. 2012 г. в 13-57 поступило сообщение о пожаре хозяйственной постройки на территории частного домовладения в д. Бобовка Жлобинского р-на Гомельской области. В результате пожара погиб сын хозяина Антон, 2006 г.р. (находился в доме один без присмотра родителей). Предполагаемая причина пожара – детская шалость с огнем   
     Тяжело приводить такие примеры. Ведь за этими короткими сообщениями кроется горе и боль тех, кто потерял в огне родных и близких. Чтобы не оказаться в такой ситуации сотрудники Фрунзенского РОЧС напоминают о строгом соблюдении правил пожарной безопасности. Не оставляйте детей дома одних ведь казалось бы , дети оставлены одни всего на несколько минут, но и этих минут бывает достаточно, чтобы случилось непоправимое.
 
Старший инспектор ГПиО Фрунзенского РОЧС г.Минска
Лукашевич И.Н.