Главная :: О гимназии :: Правила безопасности :: Если в доме пожар

Если в доме пожар

Пожар в жилом помещении
           Для начала, и это самое главное, запомните номер телефона пожарной службы. Номер 101 знают многие, или даже очень многие. На Ваш звонок в пожарную службу ответят, вы сообщите причину вызова, свой адрес, телефон, фамилию.
           Далее если дым не сильно густой, и Вы чувствуете, что дышать можно, то попробуйте определить место горения. Однако стоит предупредить самых деятельных, если дым идет из подвала, ни в коем случае не пытайтесь сами проникнуть туда, это может закончиться тем, что медалью «За отвагу на пожаре» Вы будете награждены посмертно.
           Если Вам удалось обнаружить очаг возгорания (для примера возьмем в подъезде), то попробуйте его потушить, привлекая к этому занятию соседей. Если же очаг значительный и потушить его без помощи пожарных не представляется возможным, то оповестите жильцов о пожаре. Нежелательно оповещать криками типа: «Пожар! Горим!» Необходимо не создавая паники выйти на улицу. Проходя по задымленным участкам, постарайтесь преодолеть их, задерживая дыхание или закрыв рот и нос влажным платком, полотенцем. Но тут опять стоит предостеречь чересчур активных граждан, не входите туда, где большая концентрация дыма. Без специальных средств защиты Вам просто не преодолеть сильно задымленный участок даже в обычном подъезде.
           При заполнении помещений дымом идите в сторону не задымленной лестницы либо к выходу, но только не к лифту. Во время пожара пользовать лифтом категорически запрещено. Если Вы выбрались на улицу из горящего здания, то Ваши функции на этот раз могут ограничиться ожиданием пожарной команды. Если же выйдя в подъезд, Вы попали в густой дым, то немедленно нужно вернуться в квартиру, а дверные щели и вентиляционные отверстия, в которые может проникнуть дым, необходимо заткнуть мокрыми тряпками. После этого Вы можете подойти к окну или выйти на балкон (при его наличии) и подавать сигналы пожарным. Что делать в данной ситуации уж совсем не стоит, так это прыгать из окна или с балкона (если Вы, конечно, живете не на первом этаже). Даже прыгая с относительно небольшой высоты (2-3 этаж) Вы рискуете получить серьезные травмы.
            Спускаться по водосточным трубам и с помощью простыней и веревок (если в этом нет самой острой необходимости) так же не желательно, падение здесь без отсутствия специальных навыков почти всегда неизбежно. Лучше, все-таки, доверить свое спасение специалистам и дождаться пожарные аварийно-спасательные подразделения.