• 220136 , г. Минск, ул. Одинцова, 32
  • Тел./факс: (017) 377-40-81, 377-40-81

Архив новостей

18.11.2013
Информация по вакцинации

Защита против гриппа, созданная с помощью вакцин
 
         Грипп продолжает оставаться наиболее массовым заболеванием, являясь инфекцией, вызывающей периодические пандемии, охватывающие до 30% населения земного шара (1918г., 1957-1958гг., 1968-1969гг., 1977-1978гг.).
По данным ВОЗ, ежегодно заболевают гриппом 20-30% детей и 5-10% взрослых, умирают – от 250 до 500 тыс. человек и экономический ущерб от ежегодных гриппозных эпидемий составляет от 1 до 6 млн. долларов на 100 тыс. населения. 
         По г. Минску ежегодно гриппом заболевает около 10% детей и   5% взрослых. Ежегодно экономический ущерб от заболевания гриппом ориентировочно оценивается в сумму эквивалентную более чем 1 млн. долларов США на 100 тыс. населения.
Заболеваемость гриппом и ОРВИ в районе за 8 месяцев текущего года на уровне среднегородского показателя, однако, отмечается рост на 2%.
          Начало подъема заболеваемости гриппом прогнозируется на январь 2014г. Формируется заболеваемость, как правило, за счет вовлечения в эпидемический процесс детского населения. Многолетний анализ заболеваемости гриппом населения  показывает, что показатель заболеваемости среди детей в 2-3 раза превышает аналогичный показатель среди взрослых. Более 80% среди общего количества госпитализированных по поводу гриппа составляли дети.
         В период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ в 2013-2014гг. среди населения будут циркулировать наряду с сезонными и другие штаммы вируса гриппа. С наступлением осенне-зимнего периода возрастает опасность возникновения массовых заболеваний, связанных с сезонным гриппом.
Известно 3 типа вирусов гриппа: А, В и С.
Вирусы гриппа А широко распространены и поражают как людей, так и некоторых млекопитающих и птиц.
Вирусы гриппа В выделяются только у человека.
Вирусы типа С - у людей и свиней (в Китае).
Вирус гриппа передается от человека к человеку
очень легко и незаметно:
при разговоре,
кашле,
чихании.
Риск заболеть есть у каждого.
Самый высокий риск распространения инфекции в коллективах (1 больной   заражает 10- 40   здоровых).
Самые частые осложнения гриппа:  воспаление легких (пневмония), воспаление бронхов (бронхит). Зачастую обостряются    хронические заболевания.    
Смертность от пневмонии и гриппа среди лиц с хроническими заболеваниями во время сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ значительно выше, чем среди здоровых.  
Какие существуют методы профилактики гриппа и ОРИ?
НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЕ: Лекарственные средства, Народные средства
СПЕЦИФИЧЕСКИЕ: Вакцины, Лекарственные средства.
Защита против гриппа, созданная с помощью вакцин в 2 - 5 раз эффективнее защиты, созданной с помощью лекарственных и народных средств.
Вакцинация против гриппа предотвращает заболевание у 80 – 98% привитых детей, а также способствует снижению уровня заболеваемости гриппом среди не привитых в 2 раза. Дополнительным эффектом вакцинации против гриппа является снижение заболеваемости ОРВИ среди привитых на 25-30%.
 
Почему проводится ежегодная вакцинация населения?
 Вирусы гриппа относятся к таким возбудителям, которые имеют чрезвычайно высокую способность изменяться. Поэтому наша иммунная система, встретившись с измененным вирусом гриппа, начинает воспринимать его как новый, ранее не известный вирус. И пока иммунная система «налаживает» производство защитных антител, чтобы бороться с вирусом гриппа, у человека развивается заболевание. Именно с изменчивостью вирусов гриппа связаны ежегодные сезонные подъемы заболеваемости.
После вакцинации или перенесенного гриппа в организме формируются защитные антитела, однако они сохраняются чуть более полугода (от 6 до 12 месяцев), а затем разрушаются или их количество становится недостаточным для защиты от гриппа в новом сезоне. Кроме того, ежегодно обновляются варианты вирусов гриппа, которые входят в состав вакцин. Так что стоит прививаться ежегодно.
 
Какие виды вакцин существуют?
         Существуют следующие виды вакцин для профилактики гриппа: живые и инактивированные (т.е. убитые).
Живая вакцина - это вакцина, которая содержит в своем составе живой вакцинный (т.е. специально созданный для вакцины) вирус гриппа.
Инактивированная  (т.е. убитая) вакцина – это вакцина, которая в своем составе содержат целый убитый вакцинный вирус гриппа либо его отдельные частички (антигены).
Инактивированные вакцины в зависимости от целостности вакцинного вируса подразделяются на:Цельновирионные, т.е. вакцины, содержащие целый вакцинный вирус; Сплит - вакцины, т.е. расщепленные вакцины, содержащие отдельные наружные и внутренние частички вакцинного вируса гриппа; Субъединичные вакцины, т.е. вакцины, содержащие только наружные частички вакцинного вируса гриппа.
 
 
 
Какие наименования вакцин
против гриппа используются в нашей стране?
*                  Сплит-вакцины – Флюваксин (страна-производитель Китай), Ваксигрип (страна-производитель Франция), Флюарикс (страна-производитель Бельгия),
*                  Субъединичные вакцины - Гриппол, Гриппол нео и Гриппол плюс (страна-производитель Россия), Инфлювак (страна-производитель Нидерланды).
Все вышеуказанные наименования вакцин зарегистрированы Министерством здравоохранения Республики Беларусь и имеют опыт применения  в нашей стране и за рубежом.
Для вакцинации на бесплатной основе (за счет средств республиканского и местного бюджетов) используется вакцина Флюваксин, которая применяется в ряде стран мира с 2004г. Всего с этого периода использовано более 20 млн. доз вакцины. Безопасность и эффективность применения вакцины идентична с имеющей опыт использования в нашей стране вакциной Ваксигрип. 
С  2010г. в г.Минске вакциной Флюваксин было привито более 800 000 человек. В целом по республике с применением этой вакцины было защищено более 3 млн. человек. Вакцина Флюваксин зарекомендовала себя как высокоэффективный и безопасный препарат.
 
Откуда знают, какие вирусы гриппа придут к нам зимой?
         Вирус гриппа циркулирует по определенным биологическим законам. Почти всегда вирус, вызвавший весной подъем заболеваемости в юго-восточной Азии, осенью приходит в Европу.
В мире существует несколько сотен лабораторий, которые следят за вирусами гриппа. Анализируя информацию о вирусах, вызывающих грипп, специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно к апрелю - маю составляют рекомендации по вариантам вирусов гриппа, которые необходимо включить в состав вакцины. Ежегодно в состав вакцин включаются 3 актуальных варианта вируса гриппа.
Статистика 20-ти последних лет свидетельствует, что те варианты вирусов гриппа, которые были рекомендованы ВОЗ для включения в состав вакцин, совпадали более чем в 90% случаев (в отдельные годы отмечались расхождения по одному из 3-х вариантов, входящих в состав вакцины).
 
Чем отличаются вакцины для профилактики гриппа?
 Методом введения  (с помощью дозатора и укола) и возрастом, с которого можно проводить прививки (Сплит- и субъединичные вакцины можно вводить с возраста 6-ти месяцев, Живые и инактивированные цельновирионные вакцины можно вводить с возраста 3-х лет и старше).
 
 
 
 
Как часто развиваются реакции на прививку?
При введении живых и инактивированных цельновирионных вакцин вероятность развития реакций выше, чем при использовании сплит и субъединичных вакцин.
 
Какие существуют противопоказания к прививке?
Перечень показаний для вакцинации  живыми и инактивированными цельновирионными вакцинами меньше по сравнению с перечнем для сплит- и субъединичных вакцин. При вакцинации с использованием сплит- и субъединичных  вакцин перечень противопоказаний минимален.
С использованием сплит- и субъединичных вакцин можно проводить прививки против гриппа беременным и кормящим женщинам, детям с возраста 6-ти месяцев и отдельным лицам, имеющим в анамнезе некоторые заболевания
 
Когда нельзя проводить прививки против гриппа?
         Существуют определенные состояния здоровья, когда прививка для профилактики гриппа может быть временно отложена (временные противопоказания) либо прививку вообще нельзя проводить никогда (постоянные противопоказания). В любом случае, решение о противопоказаниях принимает врач, после осмотра и опроса пациента.
         К временным противопоказаниямквакцинации против гриппа относятся состояние острого заболевания или обострения хронического заболевания. После нормализации состояния (снижения температуры и выздоровления) или перехода хронического заболевания в стадию ремиссии можно вводить вакцину.
         Постоянное противопоказание к вакцинации против гриппа устанавливается крайне редко, в случае наличия немедленной аллергической реакции в виде анафилактического шока, крапивницы, отека Квинке на белок куриных яиц (т.к. выращивание вакцинного вируса происходит именно на куриных эмбрионах). Такие реакции имеются у лиц, у которых при попытке съесть куриное яйцо в любом виде (варенное яйцо, яичница и т.д.) у человека немедленно развивается отек нижней губы, горла и т.д. Если таких реакций нет, то вакцинация против гриппа для такого человека безопасна. 
 
Когда после прививки против гриппа
сформируется защита от заболевания?
Через 14-21 день после вакцинации развивается иммунитет, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 6-12 месяцев.
 
Гарантирует ли прививка от гриппа 100% защиту от заболевания?
100% гарантию от заболевания не дает ни один лечебный, ни один профилактический препарата.
Насколько надежная защита выработается   после вакцинации зависит от многих факторов, в т.ч. возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей и т.д. Но в среднем из 100 привитых 70-98  человек  не заболеют гриппом. Если все же привитой человек заболеет гриппом (2-30 человек из 100 привитых), то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений. Таким образом, вакцинация гарантирует защиту от заболевания тяжелыми и осложненными формами гриппа, заканчивающимися смертельным исходом.
Вакцина против гриппа предназначена в первую очередь, для защиты именно от вирусов гриппа, а не от других респираторных вирусов. В тоже время вакцина против гриппа обладает дополнительными, в некоторой степени иммуномодулирующими свойствами. Благодаря этому, иммунная система примерно 20-25 человек из 100 привитых приобретает дополнительную защиту и от других респираторных вирусных инфекций.
 
Может ли вакцина против гриппа вызвать  реакции?
          Введение любых вакцин, в т.ч. вакцин для профилактики гриппа может вызывать реакции.
         Возникновение температуры или покраснения в месте введения вакцины – это закономерная реакция на любую вакцину, свидетельствующая о начале формирования защиты. 
После вакцинации против гриппа у привитых могут отмечаться:
Общие реакции – это реакции, которые в целом затрагивают организм и проявляются в виде повышения температуры тела, недомогания, головной боли и др.
Местные реакции - это реакции, которые проявляются в месте введения вакцины в виде уплотнения и болезненности. 
Эти проявления кратковременны, не требуют лечения и  исчезают самостоятельно в течение 2-3 дней, не нарушая трудоспособности и не требуя дополнительного лечения.
При введении сплит- и субъединичных вакцин, из 100 привитых против гриппа у 2–8 человек могут быть местные реакции в виде покраснения, уплотнения или болезненности в месте введения вакцины и у 1-7 человек из 100 привитых - общие реакции в виде кратковременного повышения температуры тела (до 37,5°С), общего недомогания. Все эти симптомы кратковременны и  исчезают спонтанно, как правило, через 1–2 дня.
 
Можно ли делать прививку против гриппа,
если у малыша есть какое-нибудь хроническое заболевание?
Можно и нужно. Хронические заболевания являются не противопоказанием, а показанием к проведению прививки против гриппа. Детки с хроническими заболеваниями хорошо переносят вакцинацию и у них развивается достаточная защита от заболевания. Проведенная прививка не приводит к обострению хронического заболевания, в то время как перенесенный грипп с большой долей вероятности может привести к обострению хронического заболевания и утяжелению его дальнейшего течения.
Однако, в период обострения хронического заболевания, врач предложит отложить прививку до стабилизации состояния. 
 
Как будут прививать детей против гриппа в школах и детских садах?
         Родителей в письменной форме информируют (а возможно и устно, на родительском собрании) против чего и каким образом будут прививать их детей, какую вакцину будут использовать. Затем родители подписывают согласие (либо отказ) по установленной форме. Оно хранится в медицинской документации ребенка. В определенный день в школу (садик) приезжает прививочная бригада (врач и медсестра) и проводят вакцинацию. Если мама захочет присутствовать при проведении ребенку прививки, она вместе с ним может обратиться в поликлинику по месту жительства. 
 
С какого возраста можно прививать детей против гриппа?
         С шести месяцев при введении сплит- и субъединичных вакцин.
         Что касается маленьких деток, то они действительно очень уязвимы. Если у малыша нет братиков и сестричек, которые могут «принести» грипп из школы либо детского садика, родители живут не в общежитии, а в собственной квартире, то, может быть, и не стоит защищать его при помощи вакцины. Вероятность заражения в такой ситуации минимальная. Но если есть старший ребенок, посещающий школу, то риск подхватить вирус есть, и в таком случае вакцинация оправдана. Ведь показатели заболеваемости среди детей обычно в два-три раза выше, чем у взрослых. А 90 процентов госпитализированных при гриппе – дети. У них заболевание протекает тяжело и именно их надо защищать в первую очередь.
 
 
 
Заведующая отделением иммунопрофилактики
Центра гигиены и эпидемиологии
Фрунзенского района г. Минска                                         Г.Н. Зяблова
 
 

31.03.2023Заключительный этап республиканской олимпиады по учебным предметам

30.03.2023Районное методическое объединение педагогов-психологов Фрунзенского района

30.03.2023Посещение библиотеку имени Франтишка Богушевича

30.03.2023Экскурсия в Государственный музей истории Вооруженных сил Республики Беларусь

30.03.2023Посещение Храма-памятника в честь Всех Святых

30.03.2023Благодарность за развитие волонтерской деятельности на высоком уровне

29.03.2023Диалоговая площадка с председателем ОО «Белорусский фонд мира»

27.03.2023Итоги шестого школьного дня 25.03.2023

27.03.2023Школьный лагерь «Звездный»

27.03.2023Посещение Национального исторического музея Республики Беларусь

25.03.2023Субботник 25.03.2023

25.03.2023Посещение УО «Военная академия Республики Беларусь»

24.03.2023Торжественные линейки, посвященные окончанию третьей четверти

23.03.2023Поздравляем победителей городского конкурса по правовому воспитанию "Живи достойно!"

23.03.2023Мероприятие с участием студентов БГУ

22.03.2023Урок-набат "Мир и созидание"

22.03.202380 лет трагедии в Хатыни

20.03.2023Посещение образовательного центра безопасности МЧС

20.03.2023Городской конкурс юных друзей милиции «Живи достойно!»

18.03.2023Итоги шестого школьного дня 18.03.2023

18.03.2023Посещение Арткинотеатра в рамках учебного проекта по английскому языку

15.03.2023Торжественная церемония вручения паспортов гражданина Республики Беларусь

15.03.2023Встреча молодежи с главой Администрации Президента

15.03.2023Всебелорусская гражданско-патриотической акция «Мы – граждане Беларуси!»

15.03.2023Городская диалоговая площадка «Разговор по-взрослому»

15.03.2023Торжественное вручение подарочных изданий Президента

14.03.2023Посещение выставки работ «Спасатели глазами детей»

13.03.2023Итоги шестого школьного дня 11.02.2023

11.03.2023Уборка территории возле мемориальной доски Героя Советского Союза

11.03.2023Экскурсия по памятникам и мемориалам Великой Отечественной войны

10.03.2023Конкурс юных экскурсоводов

10.03.2023Мы в интернет-пространстве: как защититься от манипуляций»

09.03.2023Возложение цветов на месте захоронения советских воинов

09.03.2023Итоговая коллегия комитета по образованию Мингорисполкома

06.03.2023Итоги шестого школьного дня 04.03.2023

06.03.2023Концерт в начальной школе в преддверии Международного женского дня

04.03.2023Поздравление ветерана Великой Отечественной войны

03.03.2023Встреча актива нашей гимназии

02.03.2023Мероприятия в рамках недели географии

02.03.2023Общегимназическое родительское собрание

01.03.2023Единый день безопасности