Комитет по образованию Мингорисполкома Управление по образованию администрации Фрунзенского района г.Минска
Государственное учреждение образования
Основной целью деятельности государственного учреждения образования «Гимназия № 13 г. Минска» является обеспечение доступности и качества общего среднего образования, успешной социализации обучающихся в динамичных условиях цифрового общества, подготовки к осознанному выбору профессии и продолжению образования на протяжении жизни.
Образовательный процесс при реализации образовательных программ общего среднего образования осуществляется в 2022/2023 учебном году в 46 классах, общее количество обучающихся 1200.
В VIII и в IX классах гимназии организовано изучение на повышенном уровне учебных предметов «Иностранный язык (английский)» и «Информатика»; в X-XI классах - профильное обучение с изучением отдельных предметов на повышенном уровне: «Химия» и «Биология» (10 «А», 11 «А» классы); «Математика» и «Физика» (10 «Б», 11 «Б» классы), «Математика» и «Иностранный язык (английский)» (10 «В», 10 «Г», 11 «В», 11 «Г» классы).
В IT-классах, функционирующих в гимназии на базе I и II классов, в систему основного и дополнительного образования включены структурные компоненты содержания STEM-обучения через реализацию занятий по логике, робототехнике и английскому языку. Проводится комплекс мероприятий, обеспечивающих раннее выявление одаренных учащихся, раскрытие их творческой индивидуальности, способностей и талантов. На базе ресурсного центра информационных технологий гимназии своевременно оказывается целенаправленная адресная помощь педагогам и учащимся.
Гимназия сегодня – это инновационная структура с безупречной репутацией и уникальной образовательной средой.
Педагоги гимназии генерируют продуктивные идеи в области цифровизации, эффективно используют современные образовательные ресурсы, телекоммуникационные сервисы и приложения, обеспечивают академическую мобильность качественных образовательных услуг, работают над созданием комфортных условий для бережного развития интеллекта.
Используя возможности столицы, выстраиваются партнерские отношения с учреждениями высшего образования, учащиеся привлекаются к исследовательским проектам под руководством специалистов на базах кафедр учреждений высшего образования, включаются в исследовательскую деятельность. Продвижение исследовательских проектов учащихся в научной среде становится возможным при консультационной поддержке ЮНИ-центра-ХХI БГУ, Совета молодых ученых НАН Беларуси, образовательного центра CyberLab, машиностроительного факультета УО «Белорусский национально-технический университет».
В гимназии функционирует ресурсный центр информационных технологий (РЦИТ); ресурсный центр по реализации STEM подходов в обучении.