Комитет по образованию Мингорисполкома Управление по образованию администрации Фрунзенского района г.Минска
Государственное учреждение образования
Цветы хранят в себе много тайн и загадок. Разведение цветов известно с глубокой древности. На острове Крит найдены изображения роз, датированных 3000 г. до н.э. Семена и листья фикуса, финиковой пальмы были обнаружены в пирамидах Древнего Египта. Розы и белую лилию особенно любили в Древней Иудее. В окрестностях Иерусалима царь Соломон имел долину роз. Страной роз древние поэты называли Иран (в Древности Гюлистан гюл-роза). В парадизах Ирана (так назвались его сады) выращивались тюльпаны, гиацинты, нарциссы, фиалки, маки и т.д.
С течением времени цветы стали широко распространяться и в Европе.
Сохранились легенды и мифы об истории возникновения различных цветов, их названий, распространения различных цветов во времени и пространстве.
Эти истории публиковались в различных периодических изданиях, научно-популярных, справочных изданиях. На основе изучения достаточно широкого круга самых разнообразных изданий за довольно большой период времени и возник настоящий сборник, в котором собраны воедино сведения о значительном количестве цветов, а так же о некоторых видах кустарников и деревьев, трав, красиво цветущих или о которых есть интересные предания и легенды. Основное содержание занимают мифологические сюжеты возникновения тех или иных цветов Древней Греции, легенды и предания названий цветов у различных народов, особенности роста, развития, цветения, их символическое значение цветения для различных стран и отдельных народов, в т.ч. древние-русские легенды. О некоторых цветах существует не один вариант историй их возникновения, все они здесь приводятся. Наиболее известные свойства, символы цветов так же нашли здесь отражение. Пусть эта работа принесет вам позитивное настроение и расширит ваш эстетический кругозор.
Анютины глазки (виола)
Анютины глазки были известны уже древним грекам, у которых с их происхождением связано даже известное сказание о красавице Ио, превращенной Юпитером в корову. Говорят, что цветы эти были выращены Юпитером как вкусный корм для этой несчастной, чтобы несколько смягчить ее горькую участь, и потому, вероятно, они назывались в древней Греции также цветами Юпитера.
В средние века виола служила влюбленным символом верности, и было в обычае дарить друг другу свои портреты, помещенные в увеличенном изображении этого цветка.
В Англии их дарили друг другу влюбленные в Валентинов день, иногда посылали просто засушенный цветок с именем. Во Франции в некоторых местностях существует еще обычай вывешивать букет из анютиных глазок над окном девушки, жених которой ушел на войну или уехал на долгое время. Букет этот постоянно напоминал ей об отсутствующем.
Поляки и белорусы испокон веков называли анютины глазки «братками» за то, что в одном венчике этого цветка уживается одновременно несколько разноцветных лепестков. Их дарили только тем, кого любили братской любовью. А вот откуда взялось русское название нежного цветка – неизвестно.
Астра
В переводе с греческого астра означает «звезда». По старинной легенде астра выросла из пылинки, упавшей со звезды. Согласно народному поверью, если ночью притаиться в цветнике из астр и прислушаться, то можно услышать едва уловимое перешептывание – это астры разговаривают со своими сестрами-звездами. Родина однолетней астры – северные области Китая, Манчжурия, Корея. В Европу астра завезена 200 лет назад. В середине XVIIIвека иезуитский патер Инкарвилль привез из Китая в Парижский ботанический сад семена неизвестного растения. Там астра впервые зацвела и очень понравилась ботанику Антуану Жюссье, назвавшему растение каллистефус, что в переводе с латинского означает «прекрасный венок». Позже известный шведский ботаник Карл Линней дал растению имя «астра китайская». В XIXв. Во Франции садовод Трюффо создал роскошные экземпляры разнообразной окраски (пионовидные астры). С XIXв. основным центром селекции астр стала Германия. А всего существует 600 видов астр.
Барвинок
Однажды богиня Флора спустилась на землю и стала одаривать своей лаской фиалку. Она разгладила своей фиалке лепестки и наделила ее чудным запахом. Тогда барвинок позавидовал фиалке и попросил Флору дать ему какое-то особое свойство. Флора отказала ему. — Я так похож на фиалку, но её все любят, а меня нет, — сказал барвинок. Флора пожалела его и пообещала, что он будет цвести долго, дольше, чем фиалка. Затем барвинок попросил сделать его цветки больше, чем у фиалки. Флора согласилась, но сказала, что величина была всегда противоположна глубине. Потом барвинок попросил еще и имя у Флоры. Она ответила, что имя его будет выражать его завистливый характер и назвала его: первинка – победитель. Голубые глазки барвинка раскрывают лепестки в 6 утра и закрывают их в 5 часов вечера.
Василёк
Русское название цветка произошло, по одной из легенд, от имени молодого красивого парня по имени Василь. Его околдовала русалка, завлекла в поле, где он и погиб в ее объятиях, а его душа переселилась в синий цветок. С тех пор этот цветок носит его имя.
По легенде древнего Рима один юноша так любил васильки, что только тем и занимался, что плел из них венки, пока не умер в поле. В честь него василек получил название «суанус», в переводе с латинского «синий».
По другой легенде один из кентавров умел лечить травами, и он нашел, что сок василька обладает драгоценным свойством заживлять раны, и вылечил им свою рану, полученную в сражении с Геркулесом, и назвал цветок синим.
Виноград
Согласно мифу, Матересо Диониса Вакха была Семела. Будучи беременна сыном Зевса, она оказалась в огне. Зевс достал свое неродившееся дитя из чрева погибшей Семелы и зашил его к себе в бедро. В срок явился Дионис, увитый виноградной лозой, а с ним и оргии «вахнаналий». Песни, танцы, любовь и трагедия – это театр Диониса, его власть. Атрибут культа Диониса – жезл, обвитый виноградной лозой с сосновой шишкой наверху. Виноградная лоза, по преданию, была первым растением, посаженным Ноем после потопа.
Георгина
Однажды ботаник Виденау, живший в Берлине, получил посылку с семенами. Отправителем значился Александр Гумбольд, известный естествоиспытатель и географ, в ту пору только что вернувшийся из путешествия по странам Америки. Он высадил семена, и в саду распустились неизвестные ему дотоле пышные цветы. Рассказывают, будто один из заезжих англичан, узнав, что цветы зовут георгинами, воскликнул:
- О, как немцы чтут нашего Георга Третьего!
- Простите, сэр, - ответил ему Виденау, - но ваш король здесь ни при чем. Растение названо так мной в честь моего коллеги, ученого Георги.
Георги профессор минералогии Петербургской академии наук. Он много путешествовал по России, написал немало книг по этнографии, географии и минералогии. Его-то память и почтил так поэтично великий ботаник.
Гиацинт
Гиацинт с греческого «цветок дождей», но греки его еще называли цветком печали и еще цветком памяти о Гиацинте. Юный сын царя Спарты Гиацинт был так прекрасен, что затмевал красотою даже богов-олимпийцев. Красивому юноше покровительствовали боги южного ветра Зефир и Аполлон. Однажды Аполлон и Гиацинт состязались в метании диска. Отдать предпочтение кому-либо было невозможно. Гиацинт ни в чем не уступал богу. Напрягая последние силы, метнул диск Аполлон под самые облака, но Зефир, опасаясь поражения друга, так сильно подул, что диск неожиданно ударил в лицо Гиацинту. Рана оказалась смертельной. Аполлон, опечаленный смертью юноши, превратил капли его крови в прекрасные цветы, чтобы память о нем вечно жила среди людей. Если смотреть на растение сбоку, то каждый его цветок напоминает две греческие буквы Гиацинт и Аполлон.
В принципе цветок считался символом печали, горя и смерти. Однако в дни свадеб подруги невест украшали ими волосы, а в наше время цветы и луковицы гиацинтов вывешиваются в Греции в качестве амулетов над дверями домов. В той же древней Греции гиацинт считался символом умирающей и воскрешающей природы.
Гвоздика
Согласно легенде во времена крестового похода чума косила французов, но в живых остались те, кто пил отвар гвоздики. Гвоздика белая олицетворяет чистую любовь и талант, желтая – презрение, пестрая – холодность в любви, красные – чувственную страсть.
Гортензия
В переводе с латинского «гидрангея» ( хидор – вода, ангелон – сосуд), т.е. влаголюбива. Название имеет романтическую историю. Якобы во время своей экспедиции в 1767 г. известный врач и ботаник Филибер Коммерсон нашел в одной из азиатских стран (Япония или Китай) удивительное по красоте растение и дал ему имя своей возлюбленной, сопровождавшей его в путешествии. Первый экземпляр достиг Европы в 1788 г.
Гладиолус
Цветок считается символом дружбы, верности, памяти и благородства. Его часто называют шпажником, потому что его стебель похож на клинок шпаги, а алые соцветия некоторых сортов подобны капелькам застывшей крови.
Жестокий римский полководец захватил в плен Фракийских воинов и приказал превратить их в гладиаторов. Самым отважным, ловким, красивым и верным друзьям Севту и Тересу полководец поручил первыми биться друг с другом, пообещав победителю свободу и руку своей дочери. На ратное зрелище сошлись любопытные, затрубили трубы, призывая отважных к битве, но Севт и Терес воткнули мечи в землю и бросились друг к другу с распростертыми объятьями. Зрители возмущенно зашумели. Вновь прозвучали трубы, требуя поединка, но когда юноши опять проигнорировали кровожадное требование римлян, их предали смерти. Но как только тела поверженных коснулись земли, из рукояток их мечей расцвели гладиолусы.
Девясил
Само слово происходит от греческого и означает солнце. Плиний писал, что девясил вырос из слёз Елены, которую похитил Парис, что, по преданию, послужило поводом к Троянской войне.
Поэма-трактат «О свойствах трав» пишет о девясиле: «Регулы он очищает, когда выпивается средство. Он мочегонное. Так же и плод недоношенный гонит, и, говорят, девясил в животе размягчает завалы. Боль, что в чреслахсидит, лечит тертый, приложенный корень листьями этойтравы, что варились в винном нектаре, почки полезно укутать тому, кто страдает нефритом. Если из корня его порошок приготовить и с мёдом съесть, - прекращается кашель, а так же еще и одышка».
По древнерусскому поверью, это растение обладает 9 силами (лекарственными свойствами) и способно вылечить человека от 9 болезней. В народе его называют девятисил.
В Древней Греции жил талантливый скульптор, изваявший статую своей любимой, которая умерла. Силой своей любви юноша вдохнул в статую жизнь. Боги за такую дерзость превратили его в дельфина. Каждый вечер подплывал дельфин к берегу, в его губах был нежный цветок, излучавший лазоревый свет. Дельфин клал цветок к ногам любимой. Так и появился цветок дельфиниум.
Душистый горошек приплыл из Индии. А туда он тоже вроде бы попал морским путем. А потому и цветки его имеют форму лодочки, чтобы увековечить лодочку, которая расселила его по всей земле. Семена горошка находили даже при раскопках Трои.