Комитет по образованию Мингорисполкома Управление по образованию администрации Фрунзенского района г.Минска
Государственное учреждение образования
Полезные ролики от МЧС
Пожарная безопасность в административных зданиях.avi
Волшебная книга. Опасность пиротехнических средств.mp4
Волшебная книга. Опасные места для игр.mp4
Волшебная книга. Поведение на зимнем водоеме.mp4
Волшебная книга. Правила безопасности при использовании эл. приборов.mp4
Волшебная книга. Правила вызова спасателей.mp4
Волшебная книга. Правила поведения на природе.mp4
Волшебная книга. Правила безопасности дома.mp4
Родителям и детям МЧС напоминает!
В Минске пройдет декадник по пожарной безопасности
С 10 по 20 марта в целях активизации и повышения эффективности пожарно-профилактической работы в жилом секторе, а также в связи со сложившейся оперативной обстановкой в г. Минске пройдет декадник по пожарной безопасности.
Во время декадника работники МЧС проведут адресную пожарно-профилактическую работу в домовладениях (квартирах) одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан и инвалидов, ветеранов и участников Великой Отечественной войны, лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, семьях СОП и безработных граждан.
В ходе работы в жилищном фонде инженерно-инспекторский состав МЧС обратит особое внимание на состояние отопительных приборов, факты оставления детей без присмотра, использование жилья для целей распития спиртных напитков, сбора лиц, ведущих асоциальный образ жизни. Также работники МЧС будут обращать внимание на ограничение доступа посторонних лиц в подвальные и технические помещения многоквартирных жилых домов, неэксплуатируемые строения.
Для информирования населения на информационных стендах и входных группах многоквартирных жилых домов, объектах торговли, учреждений образования и здравоохранения будут размещены актуальные памятки по предупреждению пожаров и гибели людей от них. Пожарно-профилактическая работа будет проведена совместно с субъектами профилактики и освещена в СМИ.
Что делать в случае переохлаждения?
С какого возраста можно оставлять ребенка одного?
Это зависит от многих обстоятельств: где вы живете (в большом городе или в малом поселке), от его дисциплинированности, окружения друзей, насколько вы ему доверяете. Но, согласитесь, будет намного безопаснее для него и спокойнее для вас, если вы заранее научите его самостоятельности и как правильно вести себя в различных обстоятельствах.
МЧС напоминает:
- храните спички, зажигалки в недоступных для детей местах;
- объясните ребенку, что в случае возникновения пожара необходимо выбегать на улицу и ни в коем случае не прятаться, сообщить взрослым, звонить по телефону 101 или 112;
- не запугивая ребенка, расскажите правила безопасности и «проиграйте» различные ситуации. Опасность для ребенка представляют: открытые окна, электрические розетки, включенные электроприборы, горячие жидкости;
- выучите с ребенком ваш домашний адрес и номер телефона, чтобы при необходимости он мог сам обратиться за помощью в службу спасения;
- возле телефона на листе бумаги напишите номера экстренных служб, и объясните ребенку при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться
Родители, позаботьтесь о безопасности своего ребенка!
Ст. инспектор
Фрунзенского РОЧС Слабко И.Н.
МЧС напоминает: «Правила поведения во время грозы».
Эта стихия, как правило, сопровождается ливневым дождем, порой градом, шквалистым ветром, ослепительными вспышками молнии и раскатами грома. Кстати, часто боятся именно резкого звука, хотя на самом деле угрозу представляет молния, которая является основным поражающим фактором. Прямое попадание разряда для человека может закончиться смертью из-за нарушения деятельности сердца и легких. Ежегодно от удара молнии в мире погибает порядка 3 000 человек.
Все мы привыкли наблюдать линейную молнию – она имеет вид извилистой разветвляющейся линии. Однако есть ещё и шаровая, встречающаяся крайне редко. До конца она ещё не изучена, поэтому траектория ее полета и последствия воздействия абсолютно непредсказуемы.
При появлении шаровой молнии постарайтесь сохранять спокойствие и не двигайтесь. Не приближайтесь к ней и ничем не касайтесь, не пытайтесь «выгнать», так как может произойти взрыв. Находясь в помещении, очень медленно отступайте в другую комнату, прикрывая лицо руками. Если выйти возможности нет - лягте на пол, спрячьтесь под стол или кровать и выжидайте. Не дотрагивайтесь до металлических предметов и держитесь подальше от электрической проводки и электроприборов. Через 2-5 минут молния исчезнет или взорвется. Помните, что после взрыва может начаться пожар.
Но вернемся непосредственно к грозе. Чтобы не стать жертвой непогоды, следует усвоить ряд правил поведения. Если ненастье все-таки застало Вас врасплох, то действуйте в зависимости от ситуации.
Вы в квартире, доме, здании:
в первую очередь отключите все электроприборы и вытащите штекер наружной антенны из телевизора, прекратите телефонные разговоры. Затем постарайтесь ликвидировать сквозняки, плотно закройте окна и дымоходы. Не располагайтесь у окна, печи, камина, массивных металлических предметов, на крыше и на чердаке.
Вы на улице:
покиньте открытое пространство и укройтесь в помещении или в подъезде любого дома.
Если решили спрятаться под козырьком здания, не прикасайтесь к стене. Не пользуйтесь мобильным телефоном. Не стойте вблизи высоких столбов, рекламных щитов и т.д.
Вы в машине:
Прекратите движение. Закройте окна, опустите антенну, заглушите двигатель и переждите грозу в салоне автомобиля. Не дотрагивайтесь до ручек дверей и других металлических предметов. Не стоит брать в руки и мобильный телефон.
Вы в лесу:
держитесь подальше от высоких отдельно стоящих деревьев, не располагайтесь у костра, так как столб горячего воздуха – хороший проводник электричества. Чаще всего молния ударяет в дубы, тополя и вязы, реже всего – в березу и клен. Устройтесь между низкорослыми деревьями с густыми кронами. Сидеть лучше в так называемой "позе эмбриона" - спина согнута, голова опущена на согнутые в коленях ноги и предплечья рук, ступни соединены вместе. Кроме того, выбирая себе убежище, обратите внимание, чтобы рядом не было расщепленных деревьев, ранее пораженных грозой. Это говорит о том, что грунт на данном участке имеет высокую электропроводность, и удар молнии сюда еще раз весьма вероятен.
Вы на открытой местности (в поле):
не стойте на возвышенностях, у опор линий электропередач и под проводами. Поищите яму или овраг и сядьте там в «позе эмбриона». Если же никаких углублений поблизости нет – присядьте, как можно ниже или лягте на землю. Не прячьтесь в стоге сена или соломы, в необитаемых одиночных бараках или сараях. Не ходите босиком и не поднимайте над головой токопроводящие предметы (лопаты, тяпки, косы). Прекратите спортивные игры и движение, уйдите в укрытие.
Вы на водоеме:
выйдите из воды, отойдите подальше от берега и спрячьтесь в укрытии. Если Вы находитесь в лодке, немедленно гребите к берегу. Когда это невозможно – осушите лодку; если есть защитный тент, поднимите его; при наличии сухой одежды, переоденьтесь; сядьте подальше от мачт и подложите под себя спасательный жилет или сапоги. Рыбалку во время грозы необходимо прекратить, так как снасти являются проводником для электричества.
И ещё несколько советов. Ни в коем случае не бегайте во время грозы. Когда ищите укрытие, избегайте также характерных разломов на почве. Специалисты называют их "гнездовьями молний" — они являются наиболее проводящими участками. Не следует собираться в группы, в таких случая нужно рассредоточиться. От земли, особенно если она влажная, необходимо изолироваться, подложив под себя коврик, надувной матрац, ветки, в крайнем случае - камни, веревки, одежду, обувь и т.п. При этом, изолятор должен быть как можно суше. Если рядом с Вами оказался человек, пораженный молнией, не бойтесь дотрагиваться до него — заряда в теле пострадавшего не останется.
Гроза – явление непредсказуемое и достаточно опасное, однако грамотные действия во время его возникновения помогут Вам избежать неприятных последствий!
«МЧС напоминает о безопасности на воде!»
Настало долгожданное лето, в такие жаркие дни вода притягивает нас как магнит, каждый хочет искупаться в прохладной воде, позагорать, побродить по берегу реки или озера. Во время такого отдыха всегда нужно помнить, что вода таит в себе опасность.
По оперативной информации ОСВОД в Беларуси ежегодно на водоемах погибает большое количество людей:
2018 – 374 человека, в том числе 30 детей,
2019 – 364 человека, в том числе 24 детей.
По состоянию на 07 июня 2020 года от утопления погибло 96 человек, в том числе 1 несовершеннолетний. Спасено – 42, из них 8 детей. Предупреждено за нарушение Правил охраны жизни людей на водоемах 3481 человек, из них 572 несовершеннолетних.
Помните, что купаться можно только в специально оборудованных местах.
Нельзя:
- прыгать в воду с обрывов, дамб, мостов, лодок, катамаранов;
- заплывать за буйки или пытаться переплыть водоемы;
- плавать на автокамерах или самодельных плотах;
- устраивать на воде опасные игры;
- подавать ложные сигналы о помощи;
- подплывать к идущим судам и катерам;
Что делать если начал тонуть?
- перевернись на живот или спину;
- раскинь руки и ноги (как можно шире);
- не выдыхай полностью – в легких должен оставаться воздух;
- загребай воду под себя руками;
- плыви к берегу;
Важно!
Если в воде ногу свела судорога – перевернись на спину, расслабься, крепко ухвати рукой большой палец и сильно тяни ступню на себя (пока нога не выпрямиться), плыви к берегу.
Ст. инспектор СПиВО Фрунзенского РОЧС
Слабко И.Н.