Комитет по образованию Мингорисполкома Управление по образованию администрации Фрунзенского района г.Минска
Государственное учреждение образования
В образовании столицы всегда были и есть личности, чьи имена становятся символом времени, олицетворением целой эпохи. И дело не только в том, что они умеют блистать на профессиональном поприще и виртуозно справляются с любой педагогической задачей.
Дело в энергетике, которую они источают вокруг, чтобы ни делали: руководят или выполняют особо важные поручения, отдыхают или работают. Главное, что они умеют гениально жить, создавая вокруг себя зону постоянного высокого напряжения.
Ольга Робертовна Черноусова, первый директор столичной гимназии №13, несомненно, принадлежит к такому числу профессионалов.
Жизненный путь Ольги Робертовны начинался в г.Кричеве Могилевской области, где она с медалью закончила среднюю школу. Затем была учеба в Минском государственном педагогическом институте иностранных языков, и диплом с отличием по специальности «учитель французского и немецкого языков».
Молодая учительница впервые встретилась со своими учениками в 1972 году в СШ №125 Фрунзенского района г.Минска, куда попала по распределению. Работа увлекла, первые успехи не остались незамеченными. В должности организатора внеклассной внешкольной воспитательной работы в СШ №7 Ольга Робертовна приобрела хорошие организаторские способности и управленческий опыт.
В сентябре 1983 года в быстрорастущем микрорайоне «Запад-3» открывает двери школа-новостройка №158, и Ольга Робертовна встречает своих учеников уже директором. Молодая, энергичная, она с первых дней встала за штурвал «школьного корабля» и проработала в должности директора до сентября 2022 года.
За это время учреждение прошло путь от средней общеобразовательной школы до открытия на базе школы в 1991 году лицея на договорной основе с Белорусским государственным технологическим институтом имени С.М.Кирова и в 1997 году – гимназии. С именем Ольги Робертовны связаны все значимые этапы в истории становления учреждения:
- внедрение в работу методики коллективных творческих дел профессора Иванова И.П.;
- сотрудничество с профессором Шемшуриной А.И. и использование в воспитательной работе «Этических грамматик»;
- открытие первых в республике лицейских профильных классов;
- апробация и внедрение модульной технологии обучения П.И.Третьякова;
- внедрение авторских методик использования компьютерных программных средств педагогического назначения;
- использование цифровых лабораторий “Архимед” в образовательном процессе;
- открытие «Музея истории гимназии 13 и гимназического образования в Республике Беларусь»;
- функционирование гимназической ТелеСети (грант Мингорисполкома, 2017);
- создание на базе гимназии первого в республике инновационного центра повышения квалификации педагогов, послужившего прототипом современных ресурсных центров информационных технологий;
- открытие в начальной школе гимназии «IT-классов»;
- трансфер технологий как элемент инновационного менеджмента качества образовательных услуг;
- внедрение модели управления эффективным метапредметным образовательным пространством педагога (электронный учитель) в условиях комплексной информатизации системы образования региона (грант Мингорисполкома, 2020).
Ольга Робертовна всегда безошибочно прогнозировала перспективы развития учреждения образования, смело и решительно бралась за любые нововведения, умело убеждала даже самых неуверенных скептиков в успехе очередного педагогического эксперимента и уверенно добивалась высоких результатов; умела быть твердой и точной – и в своих планах, и в своих оценках, и в своих решениях.
За годы работы директором Ольга Робертовна приняла в стенах гимназии сотни гостей.
Ею были организованы зарубежные поездки, обмен делегациями школьников и учителей из г. Бонна, Санкт-Петербурга, Москвы, налажена стажировка педагогов гимназии в школах Германии, Дании, России. Директор передает свой богатый опыт, открыто делится с гостями-коллегами авторскими педагогическими наработками в использовании новейших технологий. Коллег восхищают ее деловые качества, забота, терпение, доброта, вкус, жизнелюбие и умение создавать уют и комфорт.
Под руководством Ольги Робертовны Черноусовой гимназия стабильно функционировала в режиме инновационного развития. На базе гимназии успешно реализованы экспериментальные и инновационные образовательные проекты по педагогическому фрилансу, геймификации обучения, трансферу технологий, STEM-подходу, лекционному подкастингу, билингвальному обучению.
Руководителю учреждения образования удалось сформировать сплоченный педагогический коллектив, который уверенно держит курс на высокие показатели качества образования, задает тон в сфере образования, добивается побед во всех начинаниях.
Мудрое слово, жизненный опыт, трудолюбие и поддержка Ольги Робертовны всегда придавали уверенности и смелости всему коллективу в осуществлении замыслов, становились гарантом успеха каждого. Вчерашние педагоги гимназии Старовойтова А.В., Малашкевич Е.Е., Юрцевич Г.И., перенимавшие опыт управленческой деятельности у Ольги Робертовны, сегодня грамотные руководители в столичной системе образования и градоначальстве. Среди педагогов гимназии 13 победителей городского конкурса «Столичный учитель – столичному образованию» в номинациях «Мы – молодые!», «Учитель», «Классный руководитель»; ежегодные обладатели премий и грантов Мингорисполкома за победы в городском конкурсе «Опыт и инициатива педагогов – ресурс развития образования столицы»; 3 финалиста городского конкурса профессионального мастерства «Панорама инновационных образовательных «Академия урока».
Генерируя продуктивные идеи и воплощая их в жизнь на основе инновационного менеджмента, Ольга Робертовна добилась безупречной репутации учреждения образования и, уникальности его профессиональной среды учреждения образования, обеспечивающей академическую мобильность качественных образовательных услуг.
В педагогической биографии Черноусовой Ольги Робертовны много значимых достижений: кандидат педагогических наук, заслуженный учитель Республики Беларусь, отличник образования, обладатель медали Франциска Скорины, депутат Минского городского совета XXIV созыва, награждена Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь и грамотой Совета Министров Республики Беларусь.
За весомый вклад в формирование и реализацию социальной политики Республики Беларусь, заслуги в развитии столичной системы образования, активное участие в общественно-политической жизни г.Минска имя Ольги Робертовны внесено в международную энциклопедию «Кто есть Кто в Республике Беларусь. Женщины Беларуси».